A fruta também repõe rapidamente a energia gasta
após o treino. O sabor é
incomparável, e ela pode ser degustada de diversas maneiras, cada região elege
uma receita para deixar o açaí ainda mais gostoso. A fruta, que tem a cara do
verão, sempre foi característica da região norte do país, mas de uns tempos pra
cá, vem ganhando fama no Brasil inteiro.
Pesquisas apontam
diversos benefícios que são encontrados no fruto do açaizeiro, tudo isso graças
à enorme quantidade de antocianinas, substância que possui uma enorme
capacidade de acabar com os radicais livres: isso fortalece o organismo e manda
para bem longe diversos riscos que ameaçam nossa saúde.
Outra forte
característica da fruta que deixa o sorriso roxinho é o poder energético que
ela apresenta. "Ele repõe o índice de glicose rapidamente após a prática
de exercícios, porque é rico em carboidratos. Entretanto, quem está
de regime não deve exagerar, pois a fruta é calórica, especialmente
na sua forma mais consumida: com a adição de açúcar e xarope de guaraná",
afirma a nutricionista Mariana Reis, da unidade de São Paulo da rede de
Clínicas Anna Aslan.
O açaí
também é rico em lipídeos, o que o transforma em um alimento de valor
energético duas vezes superior ao leite. "O açaí contém ainda elevada taxa
de vitamina E, possui fibras, proteínas, cálcio e vitamina B1, além de elevado
teor de antocianinas, capaz de favorecer a circulação sanguínea e combater o
colesterol alto. E mais: é também rico em ferro", diz a nutricionista.
Anemia
também se beneficia muito com o consumo da fruta são pessoas apresentam quadro
de anemia. "O Açaí apresenta uma enorme quantidade de ferro, e
para potencializar ainda mais a absorção do nutriente, uma ótima dica é o consumo do açaí com
frutas cítricas como acerola, kiwi e laranja", explica a nutricionista. Diabetes e
GastriteMas a fruta também apresenta alguns riscos. Pessoas com diabetes,
por exemplo, precisam tomar cuidado na hora de consumir por causa do elevado
nível de glicose presente. Os diabéticos devem ficar longe da fruta. Se a
vontade de consumi-la for grande, deve-se dispensar, pelo menos, o xarope de
guaraná que é adicionado à receita básica. Pessoas que sofrem com gastrite e
úlcera também devem procurar consumir outras frutas, pois o açaí é rico em
gordura , diz a nutricionista Renata Rothbarth, também da rede de Clínicas Anna
Aslan.
Tabela Nutricional
do Açaí g/100g
·
Energia à 26(Kcal)
·
Lipídios à 2,00g
·
Carboidratos à 57,40g
·
Fibras à 32,70g
·
Cálcio à 118,0mg
·
Fósforo à 58,00mg
·
Ferro à 1,9mg
·
Retinol à 11,80mg
·
Vitamina B1 à 0,36mg
·
Vitamina B2 à 0,1mg
·
Vitamina C à 900mg
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