O recorde de dois milênios que foi quebrado por Michael Phelps - Natação do RN

O recorde de dois milênios que foi quebrado por Michael Phelps

Colecionador de medalhas e de feitos, o nadador Michael Phelps havia quebrado um recorde olímpico de mais de 2 mil anos. Ao conquistar sua 13ª medalha de ouro em competições olímpicas individuais – nos 200 m Medley individual – o americano superou Leônidas de Rodes, um dos mais famosos atletas olímpicos da Antiguidade.

Leônidas competiu nos jogos de 164 a.C. e conquistou a coroa de louros em três corridas – o estádio (cerca de 180 metros), o diaulo (cerca do dobro do estádio) e na corrida hoplitódromo, na qual os participantes tinham que usar proteção nas pernas, elmo e escudo. O atleta antigo repetiu o feito nas três Olimpíadas seguintes, de 160 a.C., 156 a.C. e depois em 152 a.C., quando já estava com 36 anos.

Ele era considerado o maior corredor olímpico de seu tempo, e chama a atenção o fato de ter mantido a forma física ao longo de 12 anos. Isso fazia dele motivo de orgulho entre seus compatriotas, segundo os registros históricos.

O recorde de Leônidas durou cerca de 2.160 anos, atravessando milênios, guerras e mudanças. Até a chegada de Michael Phelps.

Além de 13 medalhas de ouro individual, o chamado "tubarão de Baltimore" coleciona ainda nove ouros em revezamentos – que ainda não existiam na Antiguidade – sem contar duas pratas e dois bronzes.

Coleção de recordes
Na prova dos 200 m Medley dos Jogos do Rio 2016, Phelps superou o japonês Kosuke Hagino, que ficou em segundo, e o chinês Shun Wang, que ficou em terceiro. O brasileiro Thiago Pereira fez uma boa prova até cerca dos 175 metros, mas perdeu o ritmo e ficou em sétimo.

Ao vencer a competição, Phelps se tornou também o primeiro nadador a vencer quatro vezes a mesma prova individual.