Os alimentos ricos em magnésio
são principalmente as sementes, como a semente de linhaça e a de abóbora, as
oleaginosas, como as castanhas e o amendoim. O magnésio é um mineral essencial
utilizado no organismo para funções como produção de proteínas, bom
funcionamento do sistema nervoso, controle do açúcar no sangue e controle da
pressão arterial. Além disso, ele facilita a transmissão de impulsos nervosos e
regula as contrações musculares.
Alimentos ricos em magnésio
A tabela a seguir trás as 10
principais fontes de magnésio da alimentação, com a quantidade deste mineral
presente em 100 g de alimento.
Alimentos (100g)
|
Magnésio
|
Energia
|
Sementes
de abóbora
|
541 mg
|
627 kcal
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Castanha-do-pará
|
365 mg
|
570 kcal
|
Semente de
Gergelim
|
361 mg
|
584 kcal
|
Semente de
linhaça
|
347 mg
|
495 kcal
|
Castanha-de-caju
|
237 mg
|
570 kcal
|
Amêndoas
|
222 mg
|
581 kcal
|
Amendoim
|
159 mg
|
606 kcal
|
Aveia
|
119 mg
|
394 kcal
|
Espinafre
|
82 mg
|
16 kcal
|
Banana
prata
|
26 mg
|
98 kcal
|
Outros alimentos que também possuem boas
quantidades de magnésio são: leite, iogurte, chocolate amargo, figo, abacate e
feijão.
Sintomas da falta de magnésio no organismo
Um adulto saudável necessita de uma quantidade entre 310 mg a 420 mg
de magnésio por dia, e a deficiência deste mineral no organismo pode
causar sintomas como:
·
Alterações
do sistema nervoso, como depressão, tremores e insônia;
·
Insuficiência
cardíaca;
·
Osteoporose;
·
Pressão
alta;
·
Diabetes
mellitus;
·
Tensão pré-menstrual
- TPM;
·
Insônia;
·
Cãibras;
·
Falta de
apetite;
·
Sonolência;
·
Falta de
memória.
Alguns
medicamentos também podem provocar uma baixa concentração de magnésio no
sangue, como ciclosserina, furosemina, tiazidas, hidroclorotiazidas,
tetraciclinas e anticoncepcionais de uso oral.
Quando usar suplementos de magnésio
A
necessidade de suplementação com magnésio é rara, e normalmente é feita
apenas em caso de contrações uterinas precoces durante a gravidez ou na
presença de vômitos ou diarreias excessivos. É importante ressaltar que,
caso haja a suplementação de magnésio durante a gravidez, ela deve cessar por
volta da 35ª semana de gestação, para que o útero consiga se contrair
corretamente para permitir o nascimento do bebê.
Além
disso, em alguns casos pode ser necessário o uso de suplementos de magnésio,
especialmente na presença de fatores que naturalmente reduzem os níveis de
magnésio no organismo, como envelhecimento, diabetes, consumo excessivo de
álcool e dos medicamentos citados acima. Em geral, recomenda-se a
suplementação com magnésio quando os valores de magnésio no sangue ficam
inferiores a 01 mEq por litro de sangue, e ela sempre deve ser feita
com acompanhamento médico ou de um nutricionista.
Fonte: Tua saúde
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