Morango, pimentão, pepino, tomate, alface,
cenoura, abacaxi, beterraba e mamão são os alimentos que possuem
maior quantidade de agrotóxicos, substâncias prejudiciais à saúde
porque aumentam o risco de doenças graves como câncer, problemas nos rins
e fígado, por exemplo.
Quanto mais água e menos fibras o alimento
tiver, maior será sua concentração de agrotóxicos e de outras substâncias que
também podem ser causados por adubos, que penetram não somente na casca, mas em
todo alimento. Mesmo que a casca do alimento seja retirada, os químicos que
penetraram no alimento não podem ser removidos e acabam se acumulando no corpo
humano ao longo dos anos causando danos à saúde.
Efeitos dos agrotóxicos na saúde
Os pesticidas são substâncias tóxicas que
combatem as pragas que podem afetar as plantações, mas seu uso pode
causar:Efeitos dos agrotóxicos na saúde
- Intoxicação aguda quando há uma exposição excessiva: pode acontecer, por exemplo, nos agricultores que não se protegem o suficiente na hora de sua aplicação, ou
- Intoxicação tardia devido ao seu consumo regular ao longo dos anos: pode acontecer ao ingerir alimentos cheios de agrotóxicos como aqueles que encontramos nos supermercados.
A intoxicação tardia pode demorar anos para se
manifestar, mas as alterações que podem surgir são graves e por vezes
irreversíveis.
Como tirar os agrotóxicos dos alimentos
Como tirar os agrotóxicos dos alimentos
Nem sempre é possível tirar os agrotóxicos dos
alimentos, por isso, a melhor forma de se proteger e evitar a ingestão de
agrotóxicos é optar pelos alimentos de agricultura biológica, que também são
conhecidos por alimentos orgânicos, porque estes não
contêm nenhum tipo de pesticidas. Se isso não for possível, você pode:
- Descansar os alimentos antes de comer, o que nem sempre é possível e também não é muito bom porque a maior parte das vitaminas encontra-se na casca;
- Lavar muito bem todas as frutas, legumes, verduras e hortaliças antes do seu consumo, com água e sabão;
- Criar sua própria plantação em casa, no terreno ou em vasos de plantas, por exemplo, optando por utilizar apenas produtos naturais para evitar possíveis pragas.
Sinais e sintomas de
contaminação
A tabela a seguir indica alguns sinais e sintomas
que podem indicar intoxicação aguda causada por agrotóxicos, que afetam
especialmente os agricultores porque estes entram em contato com uma maior
quantidade do produto de uma só vez e também, as doenças que podem ser causadas
pela intoxicação tardia, que ocorre através do consumo regular de alimentos
contaminados.
Sinais de intoxicação aguda (agricultores)
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Doenças causadas pela intoxicação tardia (população em geral)
|
Fraqueza
Cólicas abdominais
Olhos vermelhos, conjuntivite
Espirros
Agitação
Convulsões
Ataque de asma
Irritação no nariz e garganta
Tontura
Vômitos
Tremores musculares
Dor de cabeça
Perda do apetite
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Câncer de pulmão
Câncer de tireóide
Câncer de testículo
Câncer de mama
Câncer de próstata
Infertilidade
Doenças mentais
Alterações no fígado
Alterações nos rins
Alterações na tireoide
Arritmias cardíacas
Doença de Parkinson
Fibrose pulmonar
Alergias respiratórias
Aumento de má formação do bebê
|
É possível saber se a causa dos sintomas ou da doença instalada é causada pelos agrotóxicos através de exames de sangue específicos, que são difíceis de serem realizados, porque a maior parte dos laboratórios não possui e também porque tem elevado custo financeiro.
No entanto, o médico poderá suspeitar de que a
doença esteja relacionada com os agrotóxicos quando surgem os sintomas agudos
em agricultores ou quando a pessoa informa o médico sobre seu estilo de vida,
por exemplo.
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