Os
transtornos alimentares são caracterizados por alterações na forma de se
alimentar, normalmente devido a uma preocupação excessiva com o peso e a
aparência do corpo. Eles podem ter características como passar várias horas sem
se alimentar, fazer uso frequente de laxantes e evitar sair para comer em
locais públicos. Os transtornos alimentares podem causar consequências graves,
como problemas nos rins, no coração e até morte. Em geral, eles surgem com mais
frequência nas mulheres, especialmente durante a adolescência, e costumam estar
ligados a problemas como ansiedade, depressão e uso de drogas.
Confira
os 07 principais distúrbios alimentares.
1.
Anorexia
A
anorexia ou anorexia nervosa é um distúrbio no qual a pessoa vê seu corpo sempre
com excesso de peso, mesmo que ela esteja claramente com baixo peso ou
desnutrida. Existe um medo intenso de ganhar peso e uma obsessão para emagrecer,
sendo a sua principal característica a rejeição a qualquer tipo de comida.
Principais
sintomas: olhar no espelho e se sentir gordo,
não comer para não engordar, contar as calorias da refeição antes de comer,
evitar comer em público, fazer exercícios em excesso para emagrecer e tomar
remédios para emagrecer.
Tratamento: a
base do tratamento da anorexia é a psicoterapia, que irá ajudar a melhorar
o comportamento em relação à comida e ao próprio corpo, podendo ser
necessário o uso de medicamentos contra a ansiedade e depressão. Além
disso, deve haver um acompanhamento nutricional para orientar uma alimentação
saudável e o uso de suplementos alimentares para suprir a carência de
nutrientes do organismo.
2. Bulimia
A
bulimia é caracterizada por episódios frequentes de compulsão alimentar, nos
quais há um consumo de grandes quantidades de comida, seguido de comportamentos
compensatórios como forçar o vômito, usar laxantes ou diuréticos, ficar sem
comer e praticar exercícios em excesso para tentar controlar o peso.
Principais
sintomas: inflamação crônica na garganta,
refluxo gástrico, cáries e sensibilidade nos dentes, praticar muito exercícios
físico, comer grandes quantidades escondido, desidratação e problemas
gastrointestinais.
Tratamento: também
é feito com acompanhamento psicológico para reverter o comportamento em relação
à comida e acompanhamento nutricional, para se ter orientações sobre a
adequação da dieta e do equilíbrio dos nutrientes. Além disso, pode necessário
o uso de medicamentos para ansiedade e para controlar os vômitos.
3.
Compulsão Alimentar
A
principal característica da compulsão alimentar são episódios frequentes de comer
exageradamente, mesmo quando não se tem fome. Existe uma perda do controle
sobre o que se comer, mas não existe comportamentos compensatórios como vômitos
ou uso de laxantes.
Principais
sintomas: comer exageradamente até quando não
se tem fome, dificuldade para parar de comer, comer muito rápido, consumir
alimentos estranho como arroz cru ou feijão gelado, excesso de peso.
Tratamento: deve-se
fazer um acompanhamento psicológico para ajudar a identificar as causas dos
episódios de compulsão alimentar e reaver o controle sobre a comida. Também
costuma ser necessário acompanhamento nutricional para controlar o peso e
prováveis problemas de saúde decorrentes do transtorno, como colesterol alto e
gordura no fígado.
4. Ortorexia
Ortorexia
é preocupação exagerada com o que se come, levando a uma obsessão para sempre
comer de forma certa, com alimentos saudáveis e extremo controle de calorias e
qualidade.
Principais
sintomas: estudar muito sobre alimentação
saudável, evitar alimentos processados ou ricos em gorduras ou açúcar, evitar
comer fora de casa, comer sempre produtos orgânicos, planejar rigorosamente as
refeições.
Tratamento: inclui
acompanhamento médico e psicológico, a fim de melhorar a relação com a comida e
mostrar ao paciente que ele pode ser saudável mesmo sem restringir tanto sua
alimentação.
5. Vigorexia
A
vigorexia, também conhecida como transtorno dismórfico muscular ou Síndrome de
Adonis, é caracterizada por uma obsessão para ter o corpo perfeito, levando à
prática exagerada de exercícios físicos.
Principais
sintomas: cansaço extremo, irritabilidade, uso
exagerado de suplementos alimentares, prática de exercícios físicos até a
exaustão, preocupação exagerada com a alimentação, insônia e dor muscular.
Tratamento: é
feito com psicoterapia, com o objetivo de fazer o indivíduo aceitar seu
corpo e aumentar a sua autoestima, além de acompanhamento nutricional para
uma orientação adequada em relação ao uso de suplementos e para a prescrição de
uma alimentação adequada para os treinos.
6. Síndrome
de Gourmet
A
Síndrome de Gourmet é um distúrbio raro caracterizado por uma preocupação
excessiva em relação à preparação do alimento, desde a compra dos ingredientes
até a forma que ele será servido no prato.
Principais
sintomas: consumo frequente de pratos exóticos
ou especiais, preocupação excessiva com a qualidade dos ingredientes comprados,
passar muito tempo na cozinha, ter muito cuidado ao preparar os alimentos,
servir sempre pratos bem decorados.
Tratamento: é
feito principalmente com psicoterapia, mas quando a síndrome leva ao excesso de
peso, também é necessário o acompanhamento com nutricionista.
7. Transtorno
Alimentar Noturno
O Transtorno
Alimentar Noturno, também conhecido como Síndrome do Comer Noturno,
é caracterizado pela falta de apetite durante a manhã, compensada por uma
grande ingestão de comida durante a noite, que é acompanhada de insônia.
Principais
sintomas: acordar à noite para comer, não
sentir fome ou comer pouco durante o dia, nem sempre lembrar que comeu
muito durante a noite, ter excesso de peso.
Tratamento: é
feito com psicoterapia e uso de medicamentos para regular o sono e, quando
necessário, antidepressivos.
É
importante lembrar que durante o tratamento de qualquer distúrbio alimentar é
essencial ter o apoio da família para que o paciente entenda sua condição e
colabore para superar o problema. Se possível, todos em casa devem se esforçar
para ter hábitos de vida saudáveis, como alimentação equilibrada e prática
regular de atividade física.
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