"Gema do ovo é rica em vitaminas A, B e D; cálcio; ômega 3 e outros nutrientes e, apesar de ser a parte mais gordurosa e calórica do ovo, possui muitos benefícios, principalmente para o funcionamento do cérebro" — exalta a nutricionista Lúcia Endriukaite, que atua no Instituto Ovos Brasil.
Nutriente |
Gema (100g) |
Clara (100g) |
Calorias |
352kcal |
43kcal |
Proteínas |
15,86g |
10,92g |
Gorduras totais |
26,54g |
0g |
Carboidratos |
3,59g |
0,73g |
Colesterol |
1324mg |
0mg |
Vitamina A |
653µg |
0µg |
Vitamina D |
5µg |
0µg |
Vitamina B12 |
1,79µg |
0,09µg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
"A gema do ovo é rica em gorduras boas, colesterol (essencial para a produção hormonal) e vitaminas lipossolúveis. Também é uma importante fonte de minerais como ferro, fósforo e zinco. Contém ainda antioxidantes como luteína e zeaxantina, que estão relacionados à proteção da saúde ocular. Já a clara é composta, majoritariamente, por água (aproximadamente 90%) e proteínas de alta qualidade, como a albumina. Possui baixo teor calórico e ausência de gorduras. Por outro lado, apresenta menor densidade de vitaminas e minerais, em relação à gema" — detalha a médica nutróloga Isolda Prado, professora de Nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
"Em geral, a recomendação para adultos saudáveis é consumir cerca de 0,8g a 1,8g de proteína por quilo de peso corporal por dia. No caso dos ovos, a quantidade indicada para consumo é de dois a três ovos por dia, equilibrando o consumo com outras fontes proteicas, como carnes, laticínios e leguminosas" — pondera a especialista.
- Para quem quer emagrecer: a clara é a ideal, pois é rica em proteínas e tem baixo teor calórico. Porém, incluir a gema, ocasionalmente, garante a ingestão de vitaminas importantes;
- Para quem quer ganhar massa muscular: o interessante é consumir o ovo inteiro, pois, enquanto a gema fornece nutrientes essenciais para síntese hormonal e recuperação muscular, a clara é rica em proteínas;
- Para os indivíduos praticantes de exercícios regulares: mais uma vez o ovo inteiro é a melhor opção, por oferecer um perfil nutricional mais completo, que garante energia, recuperação muscular e saúde geral. Porém, a ingestão - em quantidade - deve ser ajustada para cada caso.
"Consumir somente a gema poderia ser a recomendação para pessoas com alta necessidade de calorias e ingestão de gorduras como, por exemplo, os atletas que praticam esportes de resistência. Já consumir somente a clara é uma maneira prática e útil para quem precisa restringir gorduras, como os pacientes com dislipidemia (doença que se caracteriza por níveis elevados de gorduras no sangue, como colesterol e triglicerídeos) ou dietas de baixa caloria" — pontua a diretora da Abran.
"Além de conter grandes quantidades de gorduras saturadas e colesterol, essas gorduras estão intimamente relacionadas à elevação dos níveis de colesterol LDL (colesterol ruim). Mesmo alimentos proteicos, se consumidos em excesso ou desacompanhado de proporcionar atividade física, podem conduzir a ganho de peso. Por isso, o aconselhamento realizado por uma equipe multiprofissional é fundamental no processo" — adverte farmacêutico e doutor em Ciências de Alimentos Carlos Eduardo Rocha Garcia, professor do curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
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