O gengibre é uma raiz que contém 6-gingerol e 8-gingerol, compostos bioativos com propriedades termogênicas que aceleram o metabolismo e aumentam a queima de gordura corporal, favorecendo o emagrecimento.
O gengibre é encontrado em feiras, lojas de produtos naturais e supermercados, podendo ser fresco, desidratado ou em pó e usado em preparações, como chás, sucos, iogurtes, sopas ou saladas. O gengibre também pode ser encontrado na forma de óleo essencial ou de suplementos em cápsulas. Veja como usar o suplemento de gengibre.
1. Auxiliar no emagrecimento
O gengibre contém gingerol, que é um composto bioativo com propriedades termogênicas, que acelera o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal, promovendo o emagrecimento.
Além disso, o gengibre é um potente diurético, estimulando a eliminação do excesso de líquido do corpo e ajudando a desinchar.
2. Combater azia e gases intestinais
O gengibre contém chogaol, gingerol e zingerona, compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias, carminativas e antieméticas que relaxam a musculatura do estômago e intestino e diminuem a acidez do estômago, sendo uma boa opção para combater a azia e gases intestinais.
3. Evitar a diabetes
Por conter zingibereno, gingerol e curcumeno, que são compostos fenólicos com potente ação antioxidante, o gengibre ajuda a proteger as células do pâncreas contra os radicais livres, mantendo os níveis adequados de insulina e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
4. Melhorar náuseas e vômitos
O gengibre contém propriedades antieméticas, que aumentam o esvaziamento do estômago, melhorando náuseas e vômitos que podem acontecer durante a gravidez ou em tratamentos de quimioterapia.
5. Tratar e prevenir gastrite e refluxo
O gengibre é um potente antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a combater inflamações no estômago, prevenindo e ajudando no tratamento de gastrite e úlceras.
Além disso, o gengibre também tem propriedades antieméticas, facilitando o esvaziamento do estômago e prevenindo, assim, o refluxo e a má digestão.
6. Prevenir câncer
Por conter boas quantidades de zingibereno, curcumeno, farneseno e gingerol, compostos bioativos que possuem atividades antioxidantes, o gengibre ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, impedindo o desenvolvimento e a multiplicação de células cancerígenas.
7. Equilibrar a pressão arterial
O gengibre tem propriedades relaxantes, anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadoras e anticoagulantes que melhoram a elasticidade e o relaxamento das artérias, facilitando a circulação e ajudando a equilibrar a pressão alta.
Além disso, o gengibre inibe a enzima conversora de angiotensina, uma enzima responsável pela contração dos vasos sanguíneos, evitando o aumento da pressão arterial.
8. Combater infecções
Por ter compostos bactericidas e antimicrobianos, o gengibre é uma ótima opção para auxiliar no combate a doenças respiratórias, como gripe, resfriados, asma e bronquite. O gengibre também auxilia no tratamento de infecções na boca e na garganta, como faringite, amigdalite, periodontite e gengivite.
9. Aliviar dores musculares
O cineol e o borneal são compostos bioativos presentes no gengibre e que têm importante ação analgésica, ajudando a aliviar dores musculares. O gengibre também tem ação anti-inflamatória e calmante, melhorando os sintomas de dor em pessoas com artrite, reumatismo e artrose.
10. Prevenir doenças cardiovasculares
O gengibre contém compostos anti-inflamatórios que inibem a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, melhorando a circulação sanguínea e prevenindo doenças, como infarto, aterosclerose e derrame. Além disso, os antioxidantes presentes no gengibre também diminuem o excesso de radicais livres, impedindo a oxidação das células de gordura e auxiliando no controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
11. Aliviar a cólica menstrual
O gengibre contém cineol e bornal, que são compostos com efeito analgésico e, por isso, quando consumido um pouco antes ou logo no início do período menstrual, ajuda a aliviar as cólicas.
Possíveis efeitos colaterais
O consumo excessivo de gengibre (acima de 05 g) por dia pode causar alguns efeitos colaterais que incluem dor de estômago, alteração dos batimentos do coração, diarreia e sonolência.
Quando não é indicado
O gengibre não é indicado para quem tem pedra da vesícula. Assim como também é contraindicado para quem possui doenças hemorrágicas ou que utilizam medicamentos anticoagulantes, porque o gengibre pode aumentar o risco de hemorragias nestes casos.
Pessoas que usam medicamentos para controle da pressão alta e da diabetes só devem consumir o gengibre sob a orientação de um médico, pois ele pode interferir com o efeito desses remédios, podendo causar pressão baixa e hipoglicemia.
Durante a gravidez, o consumo máximo de gengibre deve ser de 1g por dia e por um intervalo máximo de 3 dias seguidos. No entanto, o gengibre não deve ser consumido perto do trabalho de parto, pois pode aumentar o risco de sangramentos.
Fonte: Tua saúde
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