A importância da hidratação durante os treinos
O principal objetivo da hidratação durante
atividades físicas é evitar que ocorra desequilíbrio hidroeletrolítico e
consequências da hipertemia. A água perdida durante a transpiração pode
resultar em desidratação, levando à diminuição da capacidade de executar o
exercício, prejuízo à saúde e aumento de frequência cardíaca, dificultando a
realização do treino.
Ingestão de cerca de dois litros de líquidos
diariamente é recomendada como hábito alimentar adequado para qualquer
indivíduo. Mas o atleta deve ter especial atenção e iniciar participação em
competições com ótimo estado de hidratação. Para isso, recomenda-se consumo
normal de líquidos durante o dia, 500ml duas horas antes e 250 a 500ml de
quinze a trinta minutos antes do exercício.
Durante o treino, recomenda-se ingestão de
líquidos a cada quinze ou vinte minutos (180-250ml), numa tentativa de repor as
perdas que ocorrem através da sudorese, produção e eliminação de suor pelas
glândulas sudoríparas. Infelizmente, fatores como diminuição da percepção da
sede e pouco acesso a bebidas podem afetar negativamente o estado de hidratação
do atleta. Por isso, deve-se estar atento para não se perder rendimento no
treino.
Para atividades de longa duração ou alta
intensidade, recomenda-se adição de carboidratos na proporção de 05 a 10% das
bebidas, tanto antes como durante o treino, que podem ser na forma de sacarose,
glicose, frutose e maltodextrina. Não se recomenda utilização de bebidas
contendo apenas frutose, que podem causar distúrbios gastrointestinais.
Carboidratos ajudam na manutenção de glicemia e retarda início de fadiga.
Adição de sódio à bebida de hidratação só é
recomendado para provas com duração superior a quatro horas, com objetivo de
prevenir hiponatremia, baixa concentração extracelular de sódio. Fatores que
interferem com palatabilidade – temperatura, adição de sódio, sabor da bebida –
são importantes para melhorar aceitação de líquidos. A bebida de hidratação
deve permitir rápido esvaziamento gástrico e rápida absorção intestinal. Para
isso, devem ser observados volume ingerido, temperatura e composição de
carboidratos. Bebidas alcoólicas, gaseificadas, chá preto, chá mate, café e
sucos de frutas concentrados não são recomendados para hidratação durante atividades
físicas por provocarem alguns efeitos indesejados.
Após competição, o atleta deve receber
líquidos à vontade, de preferência acrescidos de carboidratos (1-2g/kg,
dependendo da intensidade), repondo perdas hídricas e iniciando reposição de
estoques de glicogênio (forma de armazenamento de açúcares nas células
animais). É importante que o atleta se habitue ao seu esquema de hidratação no
período de treinamento para evitar transtornos durante a competição. Lembre-se
que o atleta deve tomar muito cuidado com suplementos à base de cafeína, visto
que promovem perda de líquidos e eletrólitos (sódio, potássio, magnésio),
podendo gerar problemas como câimbras e fadiga precoce.
Fonte: Swim Channel
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