Medalhista olímpico Fernando Scheffer entre os participantes do campeonato brasileiro - Natação do RN

Os melhores nadadores do Brasil já estão no Parque Aquático Maria Lenk, de 04 a 09 de abril, disputando vagas para o Campeonato Mundial Absoluto, Campeonato Mundial Júnior, Jogos Sul-Americanos e Jogos Universitários Mundiais.

Ao todo, mais de 360 ​​atletas representando 48 clubes estão presentes, com 23 dos 27 atletas olímpicos de Tóquio 2020, abrilhantando a competição. Entre eles, Fernando Scheffer, Ana Marcela Cunha, Leonardo de Deus e Guilherme Costa.

O processo de qualificação para o Campeonato Mundial de 2022 é bastante simples, com os 02 melhores nadadores precisando atingir os índices A da FINA.

Além disso, os atletas olímpicos Bruno Fratus, Scheffer, Leo de Deus e Guilherme Costa foram todos pré-qualificados em suas provas específicas, com base em suas performances nos Jogos Olímpicos de 2020. Fratus é pré-selecionado nos 50 m Livre, Scheffer nos 200 m Livre, Leo de Deus nos 200 m Borboleta e Costa nos 800 m Livre.

Agora com 42 anos, Nicholas Santos teve um final estelar em 2021, conquistando o título do mundial de piscina curta nos 50 borboleta. Com a atuação, Santos bateu o próprio recorde de nadador mais velho a conquistar um título mundial. Além disso, a medalha fez de Santos o 2º medalhista brasileiro mais condecorado do Mundial, atrás apenas de Cesar Cielo.

Fernando Scheffer é destaque com o bronze nos 200 Livre nas Olimpíadas de Tóquio 2020. Seu tempo de 01:44.66 registrou os novos recordes brasileiro e sul-americano na prova. Sua conquista até o pódio olímpico foi dramática, pois ele se classificou em 2º nas eliminatórias, mas por pouco quase ficou de fora das semifinais, terminando em 08º e tendo que nadar na raia externa na final. Seu bronze nos 200 m Livre marca a primeira medalha olímpica do Brasil na prova, desde 1996 com Gustavo Borges.

Embora Guilherme Costa não tenha conquistado nenhuma medalha em Tóquio, o jovem de 23 anos quebrou dois recordes sul-americanos nas Olimpíadas. Primeiro, Guilherme nadou as eliminatórias dos 400 m Livre, batendo 03:45.99 (novo recorde brasileiro e sul-americano). Acabou em 11º, o que fez com que Costa perdesse a chance para as finais. História diferente foi nos 800 m Livre, onde Costa bateu um novo recorde pessoal (brasileiro e sul-americano de 07:46.08), ficando em 5º e avançando para as finais. Terminou em 8º na final.

Outros nadadores masculinos inscritos no Troféu Brasil incluem João Gomes Junior, Felipe Franca Silva, Caio Pumputus, Breno Correia, Guilherme Guido, Felipe Souza, Vinícius Lanza e Marcelo Chierighini. No feminino, também encontramos Julia Sebastien, Daynara Puala, Larissa Oliveira e Stephanie Balduccini.

Balduccini (17 anos), tem feito grandes evoluções quase toda vez que nada. Em novembro de 2021, Balduccini conquistou duas medalhas de ouro individuais em seus primeiros Jogos Pan-Americanos Júnior, ajudando o Brasil a conquistar o quadro geral de medalhas. Ela venceu os 50 m Livre (00:25.47) e os 100 m Livre (00:54.63). Em dezembro, ela baixou ainda mais seu tempo nos 100 m Livre para 00:54.53, no Campeonato Brasileiro de Verão Júnior, o Troféu Julio de Lamare. Levou 07 ouros de seus 09 provas.