No meio esportivo, vários suplementos são utilizados, mas muitos
esquecem o principal deles: o carboidrato, nutriente que é o principal
responsável por levar energia para o corpo, principalmente para os músculos e
para o cérebro. Nos músculos, temos energia armazenada em forma de glicogênio
(glicogênio muscular), o que faz que consigamos realizar atividades que exigem
esforços. Um dos suplementos mais utilizados em função do custo baixo e
altíssimo valor na qualidade do treinamento – retardando a fadiga e aumentando
rendimento e resistência no treinamento – é a maltodextrina.
O suplemento é muito usado em esportes de endurance (aeróbios),
assim como em exercícios anaeróbios. Sua principal função é repor o glicogênio
muscular usado durante a atividade, assim como ajudar no transporte de outros
nutrientes importantes para os trabalhos musculares, aumentando a resistência e
rendimento do atleta.
A indicação é muito variada, de acordo
com atividade, intensidade e adaptação do atleta e modalidade. Recomendamos que
fique entre 6 a 10% de carboidrato na solução (de preferência com água gelada),
facilitando assim a absorção e evitando desconfortos gastrointestinais.
Exemplo prático
Numa garrafa de 500 ml, use de 30 a 50g de maltodextrina; numa garrafa de
01 litro, use de 60 a 100g do suplemento – lembrando sempre que uma colher de
sopa tem aproximadamente 20g. Utilizar a maltodextrina cerca de 15 minutos
antes de treinamento intenso melhora significativamente a capacidade de
realização.
Sabe-se,
contudo, que, independente da utilização do suplemento, deve haver ajuste na
dieta, garantindo também boa refeição antes dos treinamentos. Maltodextrina não
engorda como algumas pessoas pensam, desde que o uso seja adequado à vida do
esportista. Seus treinos ficarão mais interessantes e menos cansativos,
ajudando assim a evolução constante dos resultados dentro da piscina.
Fonte:
Renê Leite (Nutricionista e
especialista em Fisiologia e Biomecânica do Exercício), Infomativo ABMN edição
93
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