Jaca engorda? - Natação do RN

Natação do RN

Na piscina ou no mar,
o melhor da natação potiguar

Jaca engorda?

Compartilhe
Estigmatizada por causa do seu cheiro forte e do aspecto viscoso, a jaca, nativa da Índia mas muito comum no Brasil, caiu nas graças de vegetarianos e veganos devido à sua versatilidade. Além de ser possível consumi-la como qualquer outra fruta, ou seja, comendo a sua polpa, ela pode ser adicionada a iogurtes e sucos ou preparada como geleia, por exemplo.


Quando verde, é possível preparar a chamada carne de jaca, uma alternativa muito usada para substituir produtos de origem animal em receitas veganas como risotos, sanduíches e a brasileiríssima coxinha. Até as folhas de jaca podem ser aproveitadas para o preparo de chá. Para além de sua versatilidade, é fonte de nutrientes como antioxidantes e fibras, tornando-se uma boa opção para estar presente na dieta de qualquer pessoa, não apenas de vegetarianos e veganos. 

Mesmo atletas e indivíduos que praticam esportes e exercícios físicos regularmente podem tirar proveito do seu consumo. Além disso, em quantidades moderadas, a jaca não engorda. Há essa impressão por ela ser muito carnuda e doce, mas 100 g da fruta, equivalente a cinco ou seis gomos, têm apenas 94 calorias.




Para conhecer os benefícios da jaca e entender como incluir essa fruta no dia a dia, conversamos com nutricionistas da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban).

Principais benefícios
  • Rica em antioxidantes, previne o envelhecimento celular e inflamações em geral e ainda auxilia no controle da pressão arterial;
  • Melhora a função intestinal: a jaca é muito rica em fibras. A concentração desse nutriente é acima da média da maioria das frutas. Com isso, a jaca contribui para manter o intestino saudável;
  • Pode ser utilizada em uma estratégia para prevenção da anemia, já que é fonte de ferro de alta disponibilidade e também de vitamina C, que ajuda na absorção do ferro.
  • É uma boa fonte de carboidratos, fornecendo bastante energia, podendo ser ótima opção de lanche no pré e no pós-treino;
  • Rica também em vitamina A.
Pontos de atenção:
  • Indivíduos com intestino sensível devem moderar no consumo da fruta, por ser muito rica em fibras;
  • Diabéticos com controle de insulina injetável precisam prestar atenção à correção da glicemia. Mas isso vai depender de como está o controle dietético. Ao consumir um pouco de jaca após um almoço com arroz, feijão, proteína e salada, o impacto será menor do que quando a fruta, rica em açúcares naturais como a frutose, entra no lugar de uma refeição.
Nutricionista da SVB, Alessandra Luglio lembra que é comum as pessoas não valorizarem a jaca por causa do seu cheiro forte e sabor marcante. Porém, ao desprezar essa fruta, muito encontrada principalmente em regiões de mata atlântica, perde-se a oportunidade de contar com um alimento que é ótima fonte de nutrientes.

"Como toda fruta, ela tem uma variedade de vitaminas, minerais e compostos bioativos. Comparando com outras frutas, tem uma quantidade de ferro relevante, cuja absorção é otimizada pela presença de vitamina C, e é muito rica em fibras, que melhoram o trato intestinal. A jaca também é fonte de lignina e lignanas que, presentes alimentos como a linhaça, têm uma ação importante no intestino, ajudando a reter água e auxiliando na absorção de nutrientes" – enumera Luglio, "acrescentando que, para ter esses benefícios, é só despolpar a jaca, tirando a semente, e comer a fruta ou fazer um suco".

A nutricionista membro da Sban Vanderli Marchiori destaca que a jaca é uma boa alternativa para aumentar o aporte de fibras, que é muito baixo entre os brasileiros, e vitaminas, especialmente A e C. Esses são os principais benefícios para as pessoas em geral, segundo ela. Fitoterapeuta e fundadora da Associação Paulista de Fitoterapia, Marchiori comenta que dá para aproveitar toda a fruta. Até as folhas podem ser usadas para preparar chá com efeitos antioxidante e diurético. Dessa maneira, como as possibilidades de uso da jaca são muito variadas, fica fácil tirar proveito da fruta na dieta.

"Uma das grandes vantagens é que, pelo sabor, ela pode substituir alguns doces no dia a dia. Essa não é uma fruta que se costuma comer em demasia. Mas, para qualquer perfil de pessoa, não é recomendável exceder a porção de uma xícara da polpa diariamente" – completa a nutricionista e fitoterapeuta.

 



Carne de jaca
Outra possibilidade de consumo é recorrer à carne de jaca, que pode ser preparada em casa, por meio de um processo de separação das fibras da fruta verde, ou comprada pronta em alguns supermercados e negócios voltados para o público vegano. Luglio comenta que esse alimento, que ao contrário da polpa madura, tem um sabor neutro, aceita todo tipo de tempero e pode ser utilizado em qualquer receita que leve carne moída ou frango desfiado, por exemplo. Mas a nutricionista da SVB alerta que, apesar de entrar como alternativa aos produtos de origem animal nesses preparos, a carne de jaca não é uma fonte de proteína. A utilização desse ingrediente garante um aporte de fibras.

"Ao substituir a carne animal com a carne de jaca, a pessoa não terá uma fonte de proteínas. Do ponto de vista nutricional, a carne de jaca é uma fonte de fibras. Mas a população brasileira consome menos fibras do que a recomendação diária e ingere mais proteína do que precisa. Por isso, a carne de jaca pode ser um substituto dietético interessante, quando usada no lugar da carne. Ao usá-la duas vezes na semana, a pessoa já reduz drasticamente as quantidades de gordura animal saturada e colesterol consumidas, o que pode contribuir para reduzir os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares" – explana a nutricionista da SVB.
Fonte: GE

Um comentário:

Aniversariantes