Troféu Milton Medeiros é realizado na Bahia - Natação do RN

Troféu Milton Medeiros é realizado na Bahia

Em sua 31ª edição, o Torneio Interfederativo NNE – Troféu Dr. Milton Medeiros foi realizado em Salvador/BA, durante os dias 06 e 07 de julho. Ao todo, 318 atletas inscritos de 13 Estados participantes na competição abrilhantaram disputas que despontaram um tri-recordista no mesmo estilo, o potiguar Ney Lima Filho. A seleção do Rio Grande do Norte levou 09 atletas para a maior e mais disputada competição da região, destacando 08 medalhas conquistadas.

Piscina do Centro Olimpico de natacao da Bahia

Depois de 10 anos de jejum, na volta do Norte-Nordeste Interfederativo a Salvador, a Seleção Baiana voltou a conquistar o título do Troféu Milton Medeiros. Foi o sétimo título baiano, sendo o último em 2008. Pernambuco, que se sagrou vice-campeão, acumula 19 conquistas, sendo o maior vencedor da competição. Os baianos também lideraram no quadro de medalhas. Subiram ao pódio 133 vezes, 57 medalhas de  ouro, 43 de prata e 33 de bronze.

Dentre equipes, o RN figurou no ranking na 10ª colocação. No quadro de medalhas ficou em 09º. Segundo o site Best Swimming, o evento foi uma “competição de bom nível e com 28 novos recordes de campeonato.” O site também avaliou nosso grande destaque potiguar, que estabeleceu três recordes de campeonato no mesmo estilo, nas provas de Costas: 50, 100 e 200m. “Ney Lima Filho, atleta do Rio Grande do Norte, foi o maior recordista com três novas marcas (...). Vale destacar que o atleta ainda é da categoria Juvenil I e tanto o seu resultado dos 50 como nos 100 costas são os melhores tempos do país na temporada.

Na prova de 100m Costas, Ney venceu a barreira do 01 minuto e tornou-se o primeiro potiguar a baixar de 01 minuto ao realizar tal feito no estilo Costas. Além disso, seu tempo está a 88 centésimos do recorde brasileiro anteriormente estabelecido por um atleta do Corinthians em 2013.

Dentre os índices técnicos, é notável como a Bahia tem um seleiro de nadadores fundistas, quando os dois primeiros melhores índices foram estabelecidos nos 1500 e 400m Livre, também por atletas da Bahia. Ney aparece com o 3º melhor índice técnico no 100m Costas. (Lembrando que o índice técnico é o valor calculado do tempo em relação a media dos 08 melhores tempos do mundo daquela prova no ano anterior). Além disso, foi incluída a prova de maratona aquática de 4000m com Allan do Carmo vencendo no geral.