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Canjica engorda? Veja calorias

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Com o mês de junho, chega a época das festas juninas, que costumam se estender até julho. As temperaturas mais frias desse período do ano tornam alguns pratos típicos dos festejos os favoritos de muita gente, em especial a canjica. Só há um problema: calórica, a canjica costuma ser ainda gordurosa. Fonte de proteínas vegetais e gorduras boas, a canjica fit tem menos calorias do que a tradicional e seus nutrientes são benéficos para a saúde.

Engorda?
A canjica é um alimento que aumenta a saciedade, mantendo a fome longe por mais tempo. Além disso, uma xícara de canjica pura tem cerca de 170 calorias, menos que o arroz, que tem 200. Sendo assim, o que pode tornar o alimento calórico e engordativo são os complementos, como açúcar e leite condensado. Se feita algumas substituições de forma equilibrada, com complementos saudáveis e pouco calóricos, o leite de origem animam por um leite vegetal e trocar o açúcar por um adoçante saudável, a canjica pode ser uma boa opção de um lanche gostoso e pré-treino.

Ainda assim, a canjica é um alimento calórico e rico em carboidratos, que pode ajudar a engordar se consumida em grandes quantidades. No entanto, na versão fit, pode fazer parte de uma dieta equilibrada, especialmente se consumida antes da atividade física.
"É importante registrar que a canjica fit não tem apenas menos calorias. Ela tem também menor índice glicêmico e é fonte de gorduras boas", comenta a nutricionista Aline Ferreira, que abaixo explica as propriedades nutricionais da versão que acabamos de aprender.

Benefícios e propriedades funcionais
  • Leite de castanhas É fonte de proteína vegetal de qualidade, o que torna essa receita um bom lanchinho pré-treino;
  • Leite de coco – É rico em uma gordura boa chamada TCM (triglicerídeos de cadeia média), que tem melhor absorção pelo corpo, sendo metabolizada mais rapidamente e propiciando uma produção de energia mais rápida e eficiente pelo nosso corpo;
  • Canela e cravo – Diminuem o índice glicêmico da canjica, que tem muito amido. Mas o cravo e a canela conseguem reduzir essa absorção de açúcar na corrente sanguínea. A canela ainda é termogênica, o que contribui para que essa canjica seja um bom pré-treino;
  • Xilitol – Os adoçantes, em geral, têm muitos pontos negativos. O cérebro costuma associar o sabor doce do adoçante e por isso o organismo continua produzindo insulina, podendo gerar um processo inflamatório e ganho de peso a longo prazo. Mas isso ocorre quando esse consumo é grande e feito, principalmente, com adoçantes artificiais, o que não é o caso.

O xilitol é um adoçante natural, com sabor bem semelhante ao açúcar, e ele tem um pouco de calorias, o que gera menos esse efeito negativo. Todo adoçante pode gerar uma compulsão por açúcar. Mas como o xilitol contém essa pequena quantidade de calorias (2,4 calorias por grama), ele é mais bem absorvido e não aumenta os níveis de glicose no sangue, evitando os picos de insulina e sendo ideal, por exemplo, para pessoas com diabetes e resistência à insulina. O xilitol gera ainda, como explica Aline, maior saciedade. Mas cuidado: em excesso, ele pode ter efeito laxante.


Fonte: Eu atleta

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