Marília Brito e Gisele Morais batem recordes e potiguares são campeões no sul-americano master - Natação do RN

As nadadoras do RN Marília Brito e Gisele Morais bateram recordes sul-americanos durante o Campeonato Sul-americano de Natação Master, realizado no Rio de Janeiro, de 01 a 05 de dezembro. Além das mulheres do RN, George Fonseca e Rodrigo Villar também foram campeões sul-americanos, diante de uma das competições mais disputadas dos últimos anos. Não, da última década! O nível da competição master conferiu 05 novos recordes mundiais, além 182 recordes no total do evento.

Desde 2011, quando houve o Campeonato Pan-americano de Masters de Natação, promovido pela CONSANAT com apoio da ABMN, uma década se passou e de lá pra cá, uma competição tão acirrada no Brasil não havia registrado tantos recordes como o Sul-americano de 2021. É preciso distinguir, porque justamente em 2011 o mesmo Pan-americano foi realizado concomitante ao Sul-americano, também no Rio de Janeiro. Além dos 182 recordes superados em piscina de 25m, a competição registrou 05 novos recordes mundiais:
  • Benjamin Hockin (35+) no 200m Livre: 01:48.36
  • Benjamin Hockin (35+) no 100 Medley: 00:54.90
  • Felipe Rosa Messias (30+) no 50m Livre: 00:21.53
  • Leonardo Sumida (35+) no 50 Costas: 00:24.97 e
  • Flávia Turini, Jovana Santoro Nakagaki, Ana Carolina Tange Morelli e Mariana Santoro Nakagaki no Rev. 4x200m Livre Feminino 120+: 08:42.32

Conforme publicado pela ABMN:
É importante frisar que todos os recordes mundiais devem ainda ser enviados à Federação Internacional - FINA - que verificará os resultados para oficialização.

Com participação de 650 atletas de 09 países dentre 120 equipes, a piscina do Clube de Regatas Vasco da Gama foi palco de recordes mas também de medalhas importantes conquistadas por atletas do RN.

Marília (esq.), George e Gisele
Nadadores do RN no sul-americano master
Créditos: Gisele Morais

Marília Brito havia quebrado o recorde brasileiro dos 50 m Borboleta (40+) no segundo dia de competição. No terceiro dia, exclusivo para as provas de revezamentos, Marília voltou a quebrar agora um recorde sul-americano, no Revezamento 4x50m Medley Feminino 160+ [02:08.61] (com Fernanda Murer, Gerusa Machado e Carla Vaine). No domingo, finalizando a competição, a potiguar detonou no 50m Livre e registrou nova marca sul-americana master, com 00:27.59.

Também do RN, Gisele Morais foi campeã e recordista sul-americana no Revezamento 4x50m Medley Feminino 120+ [02:06.09] (com Beatriz Hasckel, Letiana Telles e Priscila Villela). A atleta da faixa 35+ venceu ainda outras duas provas de revezamento e conquistou 05 pratas e 02 bronzes, dentre suas melhores performances individuais.

Gisele e Marília foram destaques no sul-americano master 2021

No masculino, destaques para Rodrigo Villar (45+) e George Fonseca (55+). Rodrigo rompeu a barreira do 01:10 nos 100 m Peito e venceu a prova com 01:08.89. O atleta terminou a competição com 02 ouros e 02 bronzes. Já George, também foi campeão sul-americano master nos 200m e 50m Costas, terminando a competição com 05 medalhas: 02 ouros, 02 pratas e 01 bronze.